Я настолько нелогична, что конь, стул, двадцать восемь.
Хочу за Форпост сразу написать.
За Барселону все не идет, за Германию и пленер когда-нибудь напишу. А вот Форпост надо сразу ))
очень, реально очень длинная простыня за два дня
Подготовка.
Подготовкой танцевально-показательной части я не занималась вообще. Даже не знала, какие именно ребята готовят танцы. И не интересовалась. Зато на меня неожиданно легла договорная часть. То есть, я думала, что без меня справятся, но оказалось, что нет, пришлось самой списываться, выяснять, какие за участие плюшки и все такое.
Когда вернулась в Одессу, на занятия все равно не ходила, потому что сразу сказала - увидимся на форпосте, а до того нафиг танцы.
Нафиг, правда, не получилось, потому что Фьялар с Тари приехали и давали мк по двадцатому веку, и это было круто.
Так вот. Костя сказал, что и без меня справятся, но только что он мк вести не будет. Оке. Села готовиться к мк.
Естественно, в какой-то момент мне стало мало известных мне танцев (тем более оказалось, что из запланированных три совпадало с тем, что планировали Междумирье давать. Мы, конечно, могли эти танцы просто на разные дни разнести, но зачем, если можно придумать что-нибудь другое))). Так я нашла "Веселого Эльзасца", вспомнила и наконец потрясла Владу за "Бурре Лимож", и приглючила себе, что хочу украинские народные. Тут получился затык. Схемы есть, танцы есть, музыки практически нет. Беда беда. Отобрала три танца, но поняла, что давать есть смысл только один, думала за "Печене порося" или "Ойру".
А шиться мне не надо было. Рукава только немного укоротила и все. Даже странно.
Суббота.
В пятницу мы не ехали, потому что все работали. В чатиках всем написала, что электричка уходит в 6:50, что встречаемся в шесть на вокзале, чтоб успеть купить билеты. Дважды это писала!
Суббота, утро, встречаемся на вокзале, оказалось, что билетики можно купить прямо в вагоне, а не в кассах. Сели себе. В общем, оказалось, что два человека поняли, что электричка уходит в 7:50. Только одному позвонили вечером и скорректировали (он не во всех чатах есть, поэтому решили в телефонном режиме еще ему напомнить), а за другого не подумали. Потому что ну как? как можно было так прочитать/запомнить я не понимаю. (следующая электричка в восемь с чем-то).
В общем, один опоздал )))
Приехали на вокзал, давай всех местных спрашивать за маршрутку, а местные говорят, что в крепость ничего не ходит. И посылали нас то туда, то сюда, так что в итоге со всеми вещами мы дошли до крепости пешком (( Маршрутки в честь феста в крепость ходили, но мне никто, включая оргов, не смог сказать, какие именно (((
Пришли, созвонились, нас пропустили, сказали ждать возле сцены, чтоб нас окольцевали. Но увидели ребят с Междумирья и все пошли узнавать у них, где ставить палатки и все такое. А я с Даной остались стоять ждать браслетики. Народ подходил поздороваться пообниматься, и практически все, после приветствия, начинали со слов "у нас была палатка". В общем, там был совершенно дикий ураганный ветер и собственно дождь, и очень многим поломало палатки. Мы порадовались, что не приехали на пятницу )))
Поставились, выяснили за еду, нам сказали, что поскольку четкого времени выступлений нет, чтоб мы между собой решили как выступать. Решили по два часа делать дежурства.
Тут как раз 11 и шествие. А мои все не одетые палатки ставят. Пришлось самой ходить. Так я узнала, что свежекупленные в Германии тапочки любят развязываться в самые неподходящие моменты. Хорошо, что я узнала это на шествии, а не во время танцев. Переодела обувь, пошли кушать.
Пока ели ведущий начал звать Междумирье, чтоб они заполнили паузу. И тут вдруг оказалось, что звукачу еще не принесли ноутбук с музыкой. Фоновую он с телефона запускал. Андрей схватился за голову, но к счастью, у них с собой была колонка маленькая, не супер, но для мк в общем-то более менее подошла.
Я все равно была спокойна, потому что рассудила, что раз я не готовилась, то выступать не буду, поэтому если что, дам звукачу телефон и буду стоять рядом и включать музыку сама. Но к счастью, этого не понадобилось. Ноутбук принесли, я отдала музыку.
А кормили супчиком, вполне симпатичным. И, поскольку Оксана у нас вегетарианка, без вопросов одну порцию заменили на салатик с картошкой.
Потом мы довольно долго ждали, когда на ристалище будет перерыв для нас. Немного гуляли, полазили по стенам. И наконец наше время пришло.
И тут мне говорят, что я танцую показательные. Два месяца ничего не плясала и тут на тебе, иди выступать. Первой должна была быть Санта Мария. Я говорю Косте, ок, давай напоминай. Он мне такой, хорошо, вот мы стоим и шагом сальтарелы ты с правой ноги... Тут я естественно его прерываю, потому что какая нафиг правая нога, когда левая. И давай спорить. Потом остальные подтянулись. В общем, оказалось, что они все отрепетировали, что мальчики с правой ноги идут. Потому что им так удобнее видишь ли. Хз, будем разбираться.
В общем, выходим. Начинаем танцевать, прошли туда сюда, девочки в круг из круга, прокрутились, пошли туда сюда, мальчики в круг и тут... вырубается музыка. Я Саше шиплю "продолжай двигаться!" В общем, трое продолжили движение, двое затупили, а музыка возьми и продолжись, быстро сориентировались и пошли дальше. Музыка там потом еще тупила. И на Домино5, и на Кассандре.
И на протяжении всего мастер-класса тоже, что было уже совсем печально.
В какой-то момент я даю "Козы и Лозы" и после них как обычно зависла, что давать дальше. С одной стороны украинское еще есть, с другой, я понимаю, что перед мк я не освежила в памяти схему. И тут ко мне подходят девочки в национальных украинских костюмах и говорят, что они со студии Орели, у них с собой свои музыканты и они готовы дать мк по украинским народным. И я такая, хохо! Дала напоследок Хава Нагилу (и музыка ни разу не сбилась), и отдала микрофон девчатам. Они дали четыре кажется танца, музыкантами у них были совсем мелкие детки, но надо отдать должное, хорошо играли. Было прикольно.
Потом у нас было свободное время, я пошла рисовать. Заодно захватила кусочек выступления Междумирья. Озадачена немного. Смешной момент. Сижу, рисую, общаюсь с девочкой с Винницы (она меня узнала, запомнила со стимпанковского бала). Тут, значит, звучит музыка, я задумываюсь, что это, понимаю, что вторая Сальтарелло. Потом такая, опа, неужели Междумирье танцуют ее? Смотрю на ристалище, а там непонятно что происходит. Ребята туда-сюда бегают, чем-то кидаются, кто-то за ристалище выпадает. Wtf? Музыка утихла, они поклонились, ушли. В общем, оказалось, что это часть их постановки. Она у них в пять кажется частей, и я видела половину от этой и еще одну. Та начинается с "Все в саду зеленое", а потом что-то незнакомое. А остальные не видела. Но теперь интересно, конечно, что они там сделали.
Потом пришло время ужина, и вдруг оказалось, что вегетарианскую порцию уже хотят трое. Оке, а борщик был вкусный.
Затем ребята пошли в магазин, я еще порисовала, спустилась к лиману, прошлась там, потом вернулась и пошла смотреть шоу всадников. Шикарное совершенно. И еще более шикарный там был закат. Большой красный диск солнца плавно заходил за горизонт прямо в воду. Небо практически чистое, яркое, цвета совершенно безумные. Я даже не пыталась это фотографировать, на телефон бесполезно, просто сидела и наслаждалась видом.
О, про рисовать и закат. До собственно захода солнца. Вылезла я на башню, увидела в окошко шикарный вид и давай раскладываться. А ветруган безумный. И вот я открываю акварель, и ветром сдувает на пол мою палитру, а вместе с ней и бумажку с выкраской цветов. Но бумажка легче палитры, и она не на пол упала, а взлетела ввысь, в сторону одну, другую, и за зубцы стены. На моих глазах и пары ребят. Так вот потом, через несколько часов, когда я сидела и наблюдала, как солнце прячется в воду, ко мне подошли та пара ребят и отдали мне эту бумажку с выкраской! Я думала ее в сторону лимана унесло, но видимо все же во двор и они ее нашли и подобрали и вернули мне в другой стороне крепости.
Вернулась в лагерь, посидела немного и с Даной пошли к сцене, посмотреть, нельзя ли там потанцевать. Народ у сцены пляшет, но как-то маловато. Посмотрели на это, и пошли Фарандолу вести, народ сразу зацепился. Любят люди цепочки. Потом сплясали св. Патрика, Бретонскую джигу. А потом сменилась группа и мы пошли есть сосиски с костра. Заодно познакомились с мастером, который обувь делает, Лена взяла контакты, посмотрим, вдруг еще кто-то обуется.
Заодно нам там у сцены объявили, что вот, будет еще группа, потом загадочное шоу, потом фаер-шоу, а потом еще что-то там. Но еще, в одиннадцать часов, группа Бурдоны Черна зовет всех реконструкторов в крепость, там будет историческая тусня.
Конечно, я туда захотела. И не только я.
И в пять минут одиннадцатого мы вшестером пошли в крепость.
Вообще, по ощущениям, этот вечер - одно из лучших событий за все фесты, на каких была.
Итак. Мы вшестером идем в крепость. На сцене гремит музыка, там толпа. Мы заходим во двор, где ристалище. Там почти никого нет. Темно. Почти тихо. Мы идем к крепости. Темно, над нами черное небо и яркие звезды, на фоне крепости призрачно виднеются спящие лошади. Вход в крепость - черный зев, за которым будто ничего кроме тьмы. Заходим. В крепости тихо, абсолютно пусто. У одной стены стоят инструменты, ближе к другой стоит что-то вроде жаровни, в ней горит костер. И только мы. Звезды яркие яркие, даже несмотря на костер. Зашли в башню, посмотрели на небо оттуда. Очень интересно на одну из стен падал свет через одно из окон, было впечатление, будто в том окне кто-то стоит и наблюдает. Криповато. Вернулись к костру, сели/легли на солому и я поняла, что все. Я пришла. Оксана все же пошла смотреть фаер-шоу, и даже набрала меня, когда оно началось, но я не пошла, потому что зачем, когда есть уютный двор, костер, сено, и звезды. Очень интересные, просто завораживающие от этого костра были тени на стенах от ребят. Как будто старая потертая черно-белая кинопленка, когда изображение все время дергается и искажается. И забавно, и в то же время как-то мистически. Иногда кто-то приходил, приносили еду для костра, или просто понедоумевать, где обещанная в одиннадцать туса. В какой-то момент пришли ребята с флейтой и дарбукой, зашли в башню и там играли. Потом ушли. Еще пару человек пришло, все садились у костра и неспешно о чем-то общались. И так уютненько.
Уже ближе к половине двенадцатого пришли музыканты и туса таки началась. Живая музыка, но вся средневековая, в тему. Только и успевали с Андреем решать, что танцевать. Иногда сами, иногда организуя народ. Потом в какой-то момент я поняла, что хочу пить, а с собой ничего не было. Пришлось изрядно побегать, пока нашла хотя бы простую воду, а то везде один алкоголь оставался. Еще потанцевала, и потом мы с Андреем сели и стали трепаться за танцы, студии и все такое. К трем часам народ устал и разбрелся по палаткам. И я пошла тоже спать. На сцене еще что-то происходило, но это было совершенно не интересно. В палатке было жарко, а в спальнике еще хуже Надо добывать себе таки летний.
Воскресенье.
Часов в семь по ощущениям я проснулась от странного шума, немного поразмыслив, пришла к выводу, что это похоже на звук уборки биотуалетов. Первый раз такое услышала. Это вообще было оч круто, туалетов было много, реально много, и их еще и по утрам чистили. Даже бумагу туалетную поставили, хотя она, конечно, быстро закончилась. А еще душевые были, но я до них не добралась. К девяти я таки встала.
Я знала, что в 11 Междумирье собирались танцевать у входа. Ну и мы опять распределили дежурства по времени, и с утра было их время. Но тут мне звонит организатор и говорит, что дескать эти танцы у входа - они вместо шествия, которые было в субботу. И лучше бы, чтоб там было по больше людей в костюмах. В общем, мы тоже пошли. Музыку давали всё те же Бурдоны Черна. В общем, поплясали почти как ночью, только поскольку были только танцоры, позволили себе гораздо разнообразнее поплясать. Было весело. Особенно вальс Колокольчик в полечном стиле. Ну и из Мальтийского бранля, когда музыка плавно сменилась на вечный Herr Mannelig, Андрей всех быстро перевел почему-то на Падеграс. Оно, конечно, ложится на ритм, но, имхо, под Маннелига лучше всего танцевать Конский бранль. Ну такое. Мои молодцы, на ходу разучили чужую разводку Андро. Черт-те под что станцевали Черную лошадку. В общем, было весело.
Потом пошли завтракать, пока туда сюда, бои, бои, бои, и мастер-класс на ристалище опять весь наш. Причем за ним еще пришлось и побегать, потому что последний день, и они там поначалу планировали прогнать все бои без пауз. Но все-таки спохватились, что по такой жаре рыцарям таки надо давать отдыха хоть немного. Так что нам выделили полчаса. Ребята сплясали Военный бранль. Я не знала, что они с ним сделали, и надо отдать должное, очень очень милая разводка, умнички. Потом должна была быть Кассандра. А у меня горло болит после вчерашнего вечера, я сиплю и меня не так, чтоб хорошо слышно в микрофон. Дала танец объявить Косте, а в итоге музыку пустили до того, как ребята построились. Но ничего, справились. Потом они сплясали Бретонское бурре (версию, которую мы первую разучили) и я который раз подумала, что или музыку резать нещадно, или делать какую-то прикольную разводку. Потому что просто в шеренгах тупо скучно.
А потом пошел мастер-класс. А у меня горло и говорить трудно. И как всегда, у меня для мк 26 треков, а я не знаю, что давать. Дала какой-то бранль, еще что-то, а потом меня перемкнуло, и я зачем-то дала... Solder's Joy. Да, девятнаха. Да, АМЕРИКА. И ведь я его на мк не планировала. Музыка у меня была в папке "запас", куда я покидала всякое на всякий непонятный случай. Я не знаю, чем я думала. Танец простенький, но шен де дам объяснить совсем неподготовленной публике... Но как ни забавно, станцевали, получилось. Но блин, чем я думала? Потом дала снова Козы и Лозы, причем трек попросила дать дважды, чтоб точно все успели пройти, и как раз оптимально получилось, наше время как раз закончилось.
Выходим мы с внутреннего двора, меня ловит Андрей и спрашивает, как будем делать. По расписанию у сцены в пол третьего и в пол пятого тоже должны быть мк. А у меня горло ни к черту. В общем, определились, что этот мк дают Междумирье, а мы потом.
Но нюанс. Мне орги сказали, что автобус выезжает в пол седьмого, а в пол шестого погрузка. И значит в пол пятого мк. Как-то оно впритык. В общем, Междумирье свое отэмкашили (ну и словечко получилось... ), на сцену вышли опять-таки "Бурдоны Черна", но пока настроились, пока то се, поняла, что не будет мк в пол пятого, хорошо, если в пять будет. И была права, ребята закончили минут в десять шестого. Ну ок. Мои станцевали Алентраду и еще разок Домино5 и пошел мк. Я притащила наши типа мечи и объявила Свечной бранль. Обычно у нас вместо свечей факелы, но их всего два, а оно скучно, когда круг большой, а ведущих один или двое. Поэтому я взяла шесть мечей и ребята ходили с ними. Потом Шапелуаз. Потом новенький Веселый Эльзасец. Таки было весело. Но оно получилось! Я рапределила народ на три цепочки человек по восемь-девять, и хотя места было не очень много, они умудрялись во время этих типа шенов не путаться между цепочками! Жаль, конечно, что нормальной музыки нет, пришлось взять ту, что с видео, а там стук башмаков слышен. Но все равно зашло хорошо. Буду давать дальше. А время уже половина шестого. Я даю Викингов. Объяснила правила, говорю звукооператору, чтоб запускал все, что в папке Викинги. Потом подумала, и уточнила, сколько собственно там треков. Оказалось шесть. Ок. Народ играет и все хорошо, но в кругу есть дети, которые тупят, но не уходит. Пошел второй трек, пару взрослых утонуло, а дети не уходят. Непорядок. Подумав, я говорю звукачу, что вот этот и еще два трека и хватит, и иду выгонять детей. Четырех выгнала, одна убежала к маме в слезах ))) Ну, мама там нормально отреагировала, все ок. Пошел третий трек, я подумала, пошла к звукачу, говорю, пусть этот будет последний. Трек заканчивается и... оказывается, что и наше время вышло )) Идеально подгадала.
Ну и мы пошли собираться, я еще раз позвонила узнать, где будут автобусы, сказали у входа. Дана пошла проверять и... их там не было и никто ничего не знал, и вообще говорили, что автобусы будут завтра. Ну, мы пафосно сорвали браслеты и пошли на выход. Стоим ждем ждем, а потом оказывается, что автобусы уходят не в пол седьмого, а в пол восьмого. Хз, у меня записано было другое. Хотя могла и протупить, конечно, но не думаю. А, и что отходят они с заднего двора. А мы уже без браслетов. Но все равно прошли через крепость, нам охранники все же поверили на слово.
Загрузились в автобус вместе с Междумирцами и еще несколько было участников и поехали. Как только выехали с города, Костя расчехлил гитару и всю дорогу мы пели. Вот всегда, когда у меня фигня с горлом, мне хочется петь, и по больше, и по громче. Все два часа дороги, вначале под гитару, потом просто мы пели. А поскольку севший голос был не только у меня, многие песни не столько пели, сколько читали или выли. Зато весело.

Теперь готовимся к Старкону.
За Барселону все не идет, за Германию и пленер когда-нибудь напишу. А вот Форпост надо сразу ))
очень, реально очень длинная простыня за два дня
Подготовка.
Подготовкой танцевально-показательной части я не занималась вообще. Даже не знала, какие именно ребята готовят танцы. И не интересовалась. Зато на меня неожиданно легла договорная часть. То есть, я думала, что без меня справятся, но оказалось, что нет, пришлось самой списываться, выяснять, какие за участие плюшки и все такое.
Когда вернулась в Одессу, на занятия все равно не ходила, потому что сразу сказала - увидимся на форпосте, а до того нафиг танцы.
Нафиг, правда, не получилось, потому что Фьялар с Тари приехали и давали мк по двадцатому веку, и это было круто.
Так вот. Костя сказал, что и без меня справятся, но только что он мк вести не будет. Оке. Села готовиться к мк.
Естественно, в какой-то момент мне стало мало известных мне танцев (тем более оказалось, что из запланированных три совпадало с тем, что планировали Междумирье давать. Мы, конечно, могли эти танцы просто на разные дни разнести, но зачем, если можно придумать что-нибудь другое))). Так я нашла "Веселого Эльзасца", вспомнила и наконец потрясла Владу за "Бурре Лимож", и приглючила себе, что хочу украинские народные. Тут получился затык. Схемы есть, танцы есть, музыки практически нет. Беда беда. Отобрала три танца, но поняла, что давать есть смысл только один, думала за "Печене порося" или "Ойру".
А шиться мне не надо было. Рукава только немного укоротила и все. Даже странно.
Суббота.
В пятницу мы не ехали, потому что все работали. В чатиках всем написала, что электричка уходит в 6:50, что встречаемся в шесть на вокзале, чтоб успеть купить билеты. Дважды это писала!
Суббота, утро, встречаемся на вокзале, оказалось, что билетики можно купить прямо в вагоне, а не в кассах. Сели себе. В общем, оказалось, что два человека поняли, что электричка уходит в 7:50. Только одному позвонили вечером и скорректировали (он не во всех чатах есть, поэтому решили в телефонном режиме еще ему напомнить), а за другого не подумали. Потому что ну как? как можно было так прочитать/запомнить я не понимаю. (следующая электричка в восемь с чем-то).
В общем, один опоздал )))
Приехали на вокзал, давай всех местных спрашивать за маршрутку, а местные говорят, что в крепость ничего не ходит. И посылали нас то туда, то сюда, так что в итоге со всеми вещами мы дошли до крепости пешком (( Маршрутки в честь феста в крепость ходили, но мне никто, включая оргов, не смог сказать, какие именно (((
Пришли, созвонились, нас пропустили, сказали ждать возле сцены, чтоб нас окольцевали. Но увидели ребят с Междумирья и все пошли узнавать у них, где ставить палатки и все такое. А я с Даной остались стоять ждать браслетики. Народ подходил поздороваться пообниматься, и практически все, после приветствия, начинали со слов "у нас была палатка". В общем, там был совершенно дикий ураганный ветер и собственно дождь, и очень многим поломало палатки. Мы порадовались, что не приехали на пятницу )))
Поставились, выяснили за еду, нам сказали, что поскольку четкого времени выступлений нет, чтоб мы между собой решили как выступать. Решили по два часа делать дежурства.
Тут как раз 11 и шествие. А мои все не одетые палатки ставят. Пришлось самой ходить. Так я узнала, что свежекупленные в Германии тапочки любят развязываться в самые неподходящие моменты. Хорошо, что я узнала это на шествии, а не во время танцев. Переодела обувь, пошли кушать.
Пока ели ведущий начал звать Междумирье, чтоб они заполнили паузу. И тут вдруг оказалось, что звукачу еще не принесли ноутбук с музыкой. Фоновую он с телефона запускал. Андрей схватился за голову, но к счастью, у них с собой была колонка маленькая, не супер, но для мк в общем-то более менее подошла.
Я все равно была спокойна, потому что рассудила, что раз я не готовилась, то выступать не буду, поэтому если что, дам звукачу телефон и буду стоять рядом и включать музыку сама. Но к счастью, этого не понадобилось. Ноутбук принесли, я отдала музыку.
А кормили супчиком, вполне симпатичным. И, поскольку Оксана у нас вегетарианка, без вопросов одну порцию заменили на салатик с картошкой.
Потом мы довольно долго ждали, когда на ристалище будет перерыв для нас. Немного гуляли, полазили по стенам. И наконец наше время пришло.
И тут мне говорят, что я танцую показательные. Два месяца ничего не плясала и тут на тебе, иди выступать. Первой должна была быть Санта Мария. Я говорю Косте, ок, давай напоминай. Он мне такой, хорошо, вот мы стоим и шагом сальтарелы ты с правой ноги... Тут я естественно его прерываю, потому что какая нафиг правая нога, когда левая. И давай спорить. Потом остальные подтянулись. В общем, оказалось, что они все отрепетировали, что мальчики с правой ноги идут. Потому что им так удобнее видишь ли. Хз, будем разбираться.
В общем, выходим. Начинаем танцевать, прошли туда сюда, девочки в круг из круга, прокрутились, пошли туда сюда, мальчики в круг и тут... вырубается музыка. Я Саше шиплю "продолжай двигаться!" В общем, трое продолжили движение, двое затупили, а музыка возьми и продолжись, быстро сориентировались и пошли дальше. Музыка там потом еще тупила. И на Домино5, и на Кассандре.
И на протяжении всего мастер-класса тоже, что было уже совсем печально.
В какой-то момент я даю "Козы и Лозы" и после них как обычно зависла, что давать дальше. С одной стороны украинское еще есть, с другой, я понимаю, что перед мк я не освежила в памяти схему. И тут ко мне подходят девочки в национальных украинских костюмах и говорят, что они со студии Орели, у них с собой свои музыканты и они готовы дать мк по украинским народным. И я такая, хохо! Дала напоследок Хава Нагилу (и музыка ни разу не сбилась), и отдала микрофон девчатам. Они дали четыре кажется танца, музыкантами у них были совсем мелкие детки, но надо отдать должное, хорошо играли. Было прикольно.
Потом у нас было свободное время, я пошла рисовать. Заодно захватила кусочек выступления Междумирья. Озадачена немного. Смешной момент. Сижу, рисую, общаюсь с девочкой с Винницы (она меня узнала, запомнила со стимпанковского бала). Тут, значит, звучит музыка, я задумываюсь, что это, понимаю, что вторая Сальтарелло. Потом такая, опа, неужели Междумирье танцуют ее? Смотрю на ристалище, а там непонятно что происходит. Ребята туда-сюда бегают, чем-то кидаются, кто-то за ристалище выпадает. Wtf? Музыка утихла, они поклонились, ушли. В общем, оказалось, что это часть их постановки. Она у них в пять кажется частей, и я видела половину от этой и еще одну. Та начинается с "Все в саду зеленое", а потом что-то незнакомое. А остальные не видела. Но теперь интересно, конечно, что они там сделали.
Потом пришло время ужина, и вдруг оказалось, что вегетарианскую порцию уже хотят трое. Оке, а борщик был вкусный.
Затем ребята пошли в магазин, я еще порисовала, спустилась к лиману, прошлась там, потом вернулась и пошла смотреть шоу всадников. Шикарное совершенно. И еще более шикарный там был закат. Большой красный диск солнца плавно заходил за горизонт прямо в воду. Небо практически чистое, яркое, цвета совершенно безумные. Я даже не пыталась это фотографировать, на телефон бесполезно, просто сидела и наслаждалась видом.
О, про рисовать и закат. До собственно захода солнца. Вылезла я на башню, увидела в окошко шикарный вид и давай раскладываться. А ветруган безумный. И вот я открываю акварель, и ветром сдувает на пол мою палитру, а вместе с ней и бумажку с выкраской цветов. Но бумажка легче палитры, и она не на пол упала, а взлетела ввысь, в сторону одну, другую, и за зубцы стены. На моих глазах и пары ребят. Так вот потом, через несколько часов, когда я сидела и наблюдала, как солнце прячется в воду, ко мне подошли та пара ребят и отдали мне эту бумажку с выкраской! Я думала ее в сторону лимана унесло, но видимо все же во двор и они ее нашли и подобрали и вернули мне в другой стороне крепости.
Вернулась в лагерь, посидела немного и с Даной пошли к сцене, посмотреть, нельзя ли там потанцевать. Народ у сцены пляшет, но как-то маловато. Посмотрели на это, и пошли Фарандолу вести, народ сразу зацепился. Любят люди цепочки. Потом сплясали св. Патрика, Бретонскую джигу. А потом сменилась группа и мы пошли есть сосиски с костра. Заодно познакомились с мастером, который обувь делает, Лена взяла контакты, посмотрим, вдруг еще кто-то обуется.
Заодно нам там у сцены объявили, что вот, будет еще группа, потом загадочное шоу, потом фаер-шоу, а потом еще что-то там. Но еще, в одиннадцать часов, группа Бурдоны Черна зовет всех реконструкторов в крепость, там будет историческая тусня.
Конечно, я туда захотела. И не только я.
И в пять минут одиннадцатого мы вшестером пошли в крепость.
Вообще, по ощущениям, этот вечер - одно из лучших событий за все фесты, на каких была.
Итак. Мы вшестером идем в крепость. На сцене гремит музыка, там толпа. Мы заходим во двор, где ристалище. Там почти никого нет. Темно. Почти тихо. Мы идем к крепости. Темно, над нами черное небо и яркие звезды, на фоне крепости призрачно виднеются спящие лошади. Вход в крепость - черный зев, за которым будто ничего кроме тьмы. Заходим. В крепости тихо, абсолютно пусто. У одной стены стоят инструменты, ближе к другой стоит что-то вроде жаровни, в ней горит костер. И только мы. Звезды яркие яркие, даже несмотря на костер. Зашли в башню, посмотрели на небо оттуда. Очень интересно на одну из стен падал свет через одно из окон, было впечатление, будто в том окне кто-то стоит и наблюдает. Криповато. Вернулись к костру, сели/легли на солому и я поняла, что все. Я пришла. Оксана все же пошла смотреть фаер-шоу, и даже набрала меня, когда оно началось, но я не пошла, потому что зачем, когда есть уютный двор, костер, сено, и звезды. Очень интересные, просто завораживающие от этого костра были тени на стенах от ребят. Как будто старая потертая черно-белая кинопленка, когда изображение все время дергается и искажается. И забавно, и в то же время как-то мистически. Иногда кто-то приходил, приносили еду для костра, или просто понедоумевать, где обещанная в одиннадцать туса. В какой-то момент пришли ребята с флейтой и дарбукой, зашли в башню и там играли. Потом ушли. Еще пару человек пришло, все садились у костра и неспешно о чем-то общались. И так уютненько.
Уже ближе к половине двенадцатого пришли музыканты и туса таки началась. Живая музыка, но вся средневековая, в тему. Только и успевали с Андреем решать, что танцевать. Иногда сами, иногда организуя народ. Потом в какой-то момент я поняла, что хочу пить, а с собой ничего не было. Пришлось изрядно побегать, пока нашла хотя бы простую воду, а то везде один алкоголь оставался. Еще потанцевала, и потом мы с Андреем сели и стали трепаться за танцы, студии и все такое. К трем часам народ устал и разбрелся по палаткам. И я пошла тоже спать. На сцене еще что-то происходило, но это было совершенно не интересно. В палатке было жарко, а в спальнике еще хуже Надо добывать себе таки летний.
Воскресенье.
Часов в семь по ощущениям я проснулась от странного шума, немного поразмыслив, пришла к выводу, что это похоже на звук уборки биотуалетов. Первый раз такое услышала. Это вообще было оч круто, туалетов было много, реально много, и их еще и по утрам чистили. Даже бумагу туалетную поставили, хотя она, конечно, быстро закончилась. А еще душевые были, но я до них не добралась. К девяти я таки встала.
Я знала, что в 11 Междумирье собирались танцевать у входа. Ну и мы опять распределили дежурства по времени, и с утра было их время. Но тут мне звонит организатор и говорит, что дескать эти танцы у входа - они вместо шествия, которые было в субботу. И лучше бы, чтоб там было по больше людей в костюмах. В общем, мы тоже пошли. Музыку давали всё те же Бурдоны Черна. В общем, поплясали почти как ночью, только поскольку были только танцоры, позволили себе гораздо разнообразнее поплясать. Было весело. Особенно вальс Колокольчик в полечном стиле. Ну и из Мальтийского бранля, когда музыка плавно сменилась на вечный Herr Mannelig, Андрей всех быстро перевел почему-то на Падеграс. Оно, конечно, ложится на ритм, но, имхо, под Маннелига лучше всего танцевать Конский бранль. Ну такое. Мои молодцы, на ходу разучили чужую разводку Андро. Черт-те под что станцевали Черную лошадку. В общем, было весело.
Потом пошли завтракать, пока туда сюда, бои, бои, бои, и мастер-класс на ристалище опять весь наш. Причем за ним еще пришлось и побегать, потому что последний день, и они там поначалу планировали прогнать все бои без пауз. Но все-таки спохватились, что по такой жаре рыцарям таки надо давать отдыха хоть немного. Так что нам выделили полчаса. Ребята сплясали Военный бранль. Я не знала, что они с ним сделали, и надо отдать должное, очень очень милая разводка, умнички. Потом должна была быть Кассандра. А у меня горло болит после вчерашнего вечера, я сиплю и меня не так, чтоб хорошо слышно в микрофон. Дала танец объявить Косте, а в итоге музыку пустили до того, как ребята построились. Но ничего, справились. Потом они сплясали Бретонское бурре (версию, которую мы первую разучили) и я который раз подумала, что или музыку резать нещадно, или делать какую-то прикольную разводку. Потому что просто в шеренгах тупо скучно.
А потом пошел мастер-класс. А у меня горло и говорить трудно. И как всегда, у меня для мк 26 треков, а я не знаю, что давать. Дала какой-то бранль, еще что-то, а потом меня перемкнуло, и я зачем-то дала... Solder's Joy. Да, девятнаха. Да, АМЕРИКА. И ведь я его на мк не планировала. Музыка у меня была в папке "запас", куда я покидала всякое на всякий непонятный случай. Я не знаю, чем я думала. Танец простенький, но шен де дам объяснить совсем неподготовленной публике... Но как ни забавно, станцевали, получилось. Но блин, чем я думала? Потом дала снова Козы и Лозы, причем трек попросила дать дважды, чтоб точно все успели пройти, и как раз оптимально получилось, наше время как раз закончилось.
Выходим мы с внутреннего двора, меня ловит Андрей и спрашивает, как будем делать. По расписанию у сцены в пол третьего и в пол пятого тоже должны быть мк. А у меня горло ни к черту. В общем, определились, что этот мк дают Междумирье, а мы потом.
Но нюанс. Мне орги сказали, что автобус выезжает в пол седьмого, а в пол шестого погрузка. И значит в пол пятого мк. Как-то оно впритык. В общем, Междумирье свое отэмкашили (ну и словечко получилось... ), на сцену вышли опять-таки "Бурдоны Черна", но пока настроились, пока то се, поняла, что не будет мк в пол пятого, хорошо, если в пять будет. И была права, ребята закончили минут в десять шестого. Ну ок. Мои станцевали Алентраду и еще разок Домино5 и пошел мк. Я притащила наши типа мечи и объявила Свечной бранль. Обычно у нас вместо свечей факелы, но их всего два, а оно скучно, когда круг большой, а ведущих один или двое. Поэтому я взяла шесть мечей и ребята ходили с ними. Потом Шапелуаз. Потом новенький Веселый Эльзасец. Таки было весело. Но оно получилось! Я рапределила народ на три цепочки человек по восемь-девять, и хотя места было не очень много, они умудрялись во время этих типа шенов не путаться между цепочками! Жаль, конечно, что нормальной музыки нет, пришлось взять ту, что с видео, а там стук башмаков слышен. Но все равно зашло хорошо. Буду давать дальше. А время уже половина шестого. Я даю Викингов. Объяснила правила, говорю звукооператору, чтоб запускал все, что в папке Викинги. Потом подумала, и уточнила, сколько собственно там треков. Оказалось шесть. Ок. Народ играет и все хорошо, но в кругу есть дети, которые тупят, но не уходит. Пошел второй трек, пару взрослых утонуло, а дети не уходят. Непорядок. Подумав, я говорю звукачу, что вот этот и еще два трека и хватит, и иду выгонять детей. Четырех выгнала, одна убежала к маме в слезах ))) Ну, мама там нормально отреагировала, все ок. Пошел третий трек, я подумала, пошла к звукачу, говорю, пусть этот будет последний. Трек заканчивается и... оказывается, что и наше время вышло )) Идеально подгадала.
Ну и мы пошли собираться, я еще раз позвонила узнать, где будут автобусы, сказали у входа. Дана пошла проверять и... их там не было и никто ничего не знал, и вообще говорили, что автобусы будут завтра. Ну, мы пафосно сорвали браслеты и пошли на выход. Стоим ждем ждем, а потом оказывается, что автобусы уходят не в пол седьмого, а в пол восьмого. Хз, у меня записано было другое. Хотя могла и протупить, конечно, но не думаю. А, и что отходят они с заднего двора. А мы уже без браслетов. Но все равно прошли через крепость, нам охранники все же поверили на слово.
Загрузились в автобус вместе с Междумирцами и еще несколько было участников и поехали. Как только выехали с города, Костя расчехлил гитару и всю дорогу мы пели. Вот всегда, когда у меня фигня с горлом, мне хочется петь, и по больше, и по громче. Все два часа дороги, вначале под гитару, потом просто мы пели. А поскольку севший голос был не только у меня, многие песни не столько пели, сколько читали или выли. Зато весело.














Теперь готовимся к Старкону.
А вообще, если судить по твоему рассказу, интересный фест получился. Особенно ночь в крепости впечатлила, и конная часть.
А Костю стукни за правую ногу.))