- Ты видела его глаза, Лару?
- Нет, а что?
- Он в небе.
Собственно, фактически этим все и сказано – это история о тех, кто в небе. Удивительное аниме, которое цепляет просто с первых минут. История жизненная, несмотря на фантастический антураж (пожалуй, это все-таки фантастика) и живая. И герои живые, не только главные, но и второстепенные. Какие-то мелкие характерные жесты, взгляды, действия – и от этого такой объем образуется. Потрясающе. А полеты? А ваны, которые я сразу обозвала болидами (ну правильно, я ж первые 12 серий посмотрела как раз через два-три дня после прочтения "Пыли небес" Н.Игнатовой). Воздушные бои и гонки и:
- Мне кажется, я понимаю, что ты чувствуешь во время боя, поэтому я старалась,
честно, но не смогла выдержать. Я не могу летать на боевом
ване, так что я просто буду твоим механиком.
- Но в гонках ты будешь моим навигатором?
- Конечно!
Стиль рисовки, конечно, не самый мой любимый, но как ни странно, к нему довольно быстро привыкаешь. Очень органичное сочетание компьютерной графики и классической анимации, на редкость не режет глаз, за что создателям фильма отдельное спасибо.
Развитие сюжета идет очень плавно, но при этом ни в одной серии не приходится скучать. Короткие приключения, которые существуют не сами по себе, но двигают сюжет. Нельзя выкинуть ни одну серию, ни один эпизод. Все работает: что-то больше на сюжет, что-то – на глубину мира, но все нужно. И сюжет, кстати, совсем не плоский. Война сплетает множество судеб и за развитием каждого из персонажей одинаково интересно следить.
Так что я по персонажам дальше и пройдусь. Прячу под кат, потому что скорее всего будут спойлеры.
читать дальшеКлаус и Л(Р)ави. История начинается с них, поэтому, наверное, их можно бы назвать главными героями. Честно говоря, мне немного не хватало большего развития Клауса. К Лави претензий нет, вообще очаровательный характер. Очень... девичий, но в положительном смысле. Была у меня мысль проассоциировать ее с Кейли из Светляка, но общего у них только то, что обе – механики. А так – очень разные, хотя разные по-женски. Забавно звучит. Ну да ладно. Что меня немного удивило, я не очень поняла, когда Лави осознала, что относится к Клаусу не как к брату. Я не увидела перехода, и это показалось мне как-то очень резко. Ожидаемо по любому, но резко. А Клаус тормоз. То есть, когда он в небе – тут все понятно и хорошо. А вот когда до девушек доходит – тормоз. Впрочем, это тоже мне было немного не ясно, с чего его вдруг в герои-любовники попытались записать. Хорошо, что лишь попытались. Но это больше к другим героям относится, и я потом об этом напишу. Мне понравилось, как были показаны метания Клауса, его поиск своего пути. Курьер, гонщик, боевой летчик. И все-таки курьер. Как отец.
Алекс Роу. Не люблю такие характеры. Извиняюсь, существо, замкнутое на своей боли, на своей мести – я этого не понимаю. И не понимаю, как Клаус разглядел в его глазах Небо.
София. Тут сказать мало что есть. Безответная любовь мало кого красит. А вот ее <S>приставаний поцелуя с Клаусом я не поняла. Это выглядело, несмотря на рисовку, которая очень сильно сглаживает возраст, как совращение малолетних. С другой стороны, сцена объяснения важности Эксайла, когда Клаус взгляд от ее декольте отвести никак не мог – это было браво! Вот только не поняла я, она это сознательно так или от того, что отвыкла от подобных нарядов?
Татьяна. Тоже девочка, которая сама не знала, чего хотела. Вообще, она мне не очень понравилась. Истеричкой оказалась. И опять же, с чего бы ее могло на Клаусе повести. Ей ведь, по моим подсчетам примерным, лет восемнадцать должно быть, а то и больше. Я понимаю ее может быть даже восхищение его талантом, но... В общем, не разглядела я этого персонажа.
Моран. Те же метания, тот же поиск себя. Смертник. И видимо это что-то такое особое в голове, чтоб добровольно и с радостью идти в пехоту, где процент выживших составляет около 30%.
Дио. Да, пожалуй, из всех гадостей, которые делала Дельфине, то, что она сделала со своим братом, вызвало у меня самую сильную реакцию. Потому что она забрала у него небо. По крайней мере, она сделала все, чтобы этого добиться. И самое сильное, как мне кажется, в его истории то, что ей этого не удалось. В общем-то жаль, что он погиб, хотя это было ожидаемо, но, мне кажется важным, что он погиб в общем-то собой.
По финалу. Все закономерно. Все правильно. И потому вовсе не печально. Жизнь продолжается, мир стал лучше, те, у кого есть будущее – живы. Все хорошо.
Вообще, это могла бы быть просто чудесная книга, которая наверняка стояла бы у меня на полке и я б ее даже перечитывала. И не раз. Но вместо этого у меня есть аниме, которое будет у меня на диске и которое, я вполне это допускаю, будет мною еще пересмотрено. Может и не раз