Как видно из фоток, у Хайдельберга есть горы. Хотя их вроде бы три, но была я только на двух: Кёнигштуль (
Königstuhl) и Хайлигенберг (
Heiligenberg). На горе Кёнигштуль находится во-первых Замок, во-вторых, на самой ее верхушке – смотровая площадка с потрясающим видом на город. Про Хайлигенберг скажу позже.
Итак,
Замок. Знакомилась я с ним в два этапа, и так толком и не узнала. Да, за месяц все как-то не было времени нормально по нему погулять. Первый раз я туда попала, когда мы ходили в Аптечный музей. Хороший музей, большой, много разных экспонатов, много разной информации. Я, правда, с утра чем-то отравилась, и мне все эти запахи, типично аптечные, были как-то не очень приятны. Но такое. Зато после музея немного прогулялась по территории.
Территория замка
горы, виды и руины Хайдельберга
С видом на город
А потом был у меня один забавный квест – как я больше четырех часов искала туалет (нашла, все ок, спасибо родной школе за железный мочевой пузырь, зато фотки получились на славу). Но вначале короткая предыстория в двух актах.
При посещении Курпфальцского музея, увидела я там несколько картин, на которых был изображен Замок, и все они назывались примерно одинаково – "Замок с востока". Вид на картинах красивый, я загорелась. Изучив карту города, я нашла самую восточную смотровую площадку, с которой, судя по карте, открывается вид в сторону замка.
В выбранный день, перед походом на Восток, я познакомилась со своим дедушкой. Двоюродным, вроде. Мы отлично посидели в кафе, он угостил меня баварским темным, и мне первый раз в жизни понравилось пиво. Пол литра были выпиты легко и незаметно. Только в голову ударили. Поэтому, после того, как мы попрощались, я пошла и выпила еще кофе. Протрезвела и потопала на гору. Время – четыре часа дня. Через полчасика я подумала о туалете. Через час я уже думала о нем непрерывно. И что особенно обидно, там даже в кусты не сходишь, потому что склон горы слишком крутой. А на тропинках, какими бы заброшенными они не выглядели, периодически попадались велосипедисты. Так что был мне большой облом.
Но до восточной смотровой площадки я дошла. Там стоял красивый деревянный домик и открывался прелестный вид на город. Вид с востока.
Вот только Замка видно не было. Совсем.
Я посмотрела на карту, поняла, что возвращаться тем же путем назад мне не охота, и пошла иначе.
Это иначе неожиданно вывело меня в сад при Замке. И там-то я и нашла тот самый вид, который искала. Вот только солнце садилось и било прямо в объектив, что было не очень удобно. Особенно меня, конечно, умилили овечки. Это так аутентично
А потом я спустилась в город и пошла в библиотеку. Там был туалет и интернет, и я была рада им обоим.
Ну и, наконец, последний заход на эту гору - смотровая площадка Кёнигштуль. Путь туда можно проделать и пешком, а можно на старом фуникулере. Что я и сделала, конечно. Вид открывался... что говорить, лучше смотреть:
А потом я там пошла по тропинке и малость заблудилась. То есть, я сама не знала, куда хочу идти, поэтому шла, куда ноги несли:
---
Теперь о Хайлигенберг. О том, что на второй горе тоже есть что-то интересное мне никто не говорил. Кроме карты. На карте было что-то непонятное и называлось оно Руинами. На это заманчивое слово я реагирую практически всегда одинаково – хочу туда. И в один прекрасный день, точнее в хмурую и дождливую среду, мы туда пошли.
Вначале на автобусе, потом на трамвае, а потом пешком, пешком, пешком. На самый верх горы.
Но первым интересным пунктом у нас на пути были руины Тифбург (Tiefburg). Хотя я там уже успела раньше побывать и нафоткать, но они были по дороге, не обходить же. Нет, должна отметить, что я более или менее, но все же привыкла к тому, что идя по улице, за углом можно наткнуться на потрясающе красивую средневековую кирху или собор, или ратушу. Но вот привыкнуть к тому, что идя по улице, за углом обнаруживаешь руины крепости – это как-то немного неожиданно. Хотя я знала, что она там есть, я внимательно изучала карту. Руины Тифбург – это небольшая крепость со рвом и подвесным мостом (конечно, его уже давно никто не поднимает, но все же). У меня есть смутное ощущение, что в этой крепости проводятся исторические фестивали, по крайней мере ее внутреннее убранство на то намекает. А еще вокруг нее стоянка автомобилей, которые изрядно портят вид.
А потом мы пошли наверх. На самом деле, я считаю, что с погодой нам очень повезло. Да, было прохладно. И был дождь. Но дождь был недолго и в основном он был, когда мы смогли спрятаться под крышей старого колодца:
Это уже очень близко к верху. А так, благодаря прохладе идти было утомительно, но не изнуряющее. И, пожалуй, самое главное, когда дождь закончился – остались облака. Мы ведь на вершине горы, так что да, мы ходили не в обычном тумане, а в облаках. Они двигались, менялись. Видимость то улучшалась, то все вдруг заволакивало белой пеленой. Совершенно потрясающее ощущение, можно даже сказать – мистическое.
После колодца, совсем рядом, мы обнаружили смотровую башню с неожиданным для нас видом на город:
Потом мы поднялись еще выше и оказались в шикарном амфитеатре. Амфитеатр римский, конечно же. В шикарном состоянии – ровно тот уровень запущенности, который радует глаз. Есть даже мусорники. И еще табличка, рассказывающая о связи амфитеатра с нацистами. Им там нравилось и они там делали какие-то представления. Ну и в баню их с их представлениями. А амфитеатр реально красивый, с не менее красивым видом:
Потом мы поднялись еще выше и, наконец, вышли на самый верх горы, где находились руины базилики св. Михаила.
А потом мы пошли вниз, вниз, вниз, вышли на Philosophenweg и оттуда уже знакомой дорогой в город. И только когда мы сели кушать, за окном выглянуло солнышко. Вот, собственно, и все. Событий за месяц этот было очень много, но записывать их все - это был бы трактат на много страниц. Ни к чему. Тем более, что оно все у меня в блокнотике зафиксировано
Скажу только еще пару слов о городе, что не вошло в фотоотчет.
В Хайдельберге совершенно замечтательный зоопарк. Там много животных, для них много места, шикарные вольеры. Вплоть до вольера, где мелкие обезьянки пытались оторвать и съесть бусинки на моих босоножках. Было смешно и щекотно.
А еще по городу свободно летает стая больших зеленых попугаев, как нам сказали, около 400 особей. Два бешеных летали рядом с моей общагой, один даже ломился в закрытое окно. И нет, я не знаю, как и где они зимуют оО
Еще я впервые там увидела вереск и клевер. Да, я их до этого в живую никогда не видела.
Еще я очень скучаю по немецким булочкам. Особенно любила
брецели. Вот у нас выбор булочек очень скудный, все как-то больше пирожки. А там наоборот, пирожков я вообще не видела, зато вот такого типа выпечки - тьма.