Irbis_Essel
Я настолько нелогична, что конь, стул, двадцать восемь.
Вначале предыстория.
В Грузии мы два дня жили в замечательно городе Сигнахи. И, конечно, там рисовали. И был там момент. Мы сидим у старой крепостной стены, позади нас арка, от нее дорога прямо и дорога направо вниз. Невысокие жилые дома, возле некоторых местные продают сувенирку. Мы расположились, сидим рисуем. Местным тетенькам интересно, подходили, смотрели, удивлялись. Ну, как обычно все. И тут одна, совсем старенькая, маленькая, пополам согнутая, вдруг говорит, что хочет нас угостить. И приносит кофе. Домашний, крепкий кофе. Пять чашек. Я не успела сказать, что не пью, но к счастью, когда она его принесла, как раз Андрей пришел, так что кофе не пропал. Мы спрашивали, типа, сколько, но она от денег отказалась. Девочки потом подумали и купили у нее что-то из ее товаров. Это было так мило. ))

А сегодня было забавное.
Порисовали мы дом с арками на Дегтярной и потопали в музей. Оказывается, в конце августа у нас открылся дом-музей Утесова. В доме, где он родился и в детстве жил. И мы пошли. Пришли, а там, оказывается, выходной в среду и воскресенье. Упс. Мы, конечно, немного расстроились, но, посмотрели по сторонам и как-то, ну и ладно. Такой дворик клевый, зачем нам музей. Две клевые лестницы, дома красивые, посередине стол и шесть или семь пней, чтоб сидеть. Мы и сели рисовать. Естественно, внимание жильцов привлекли. Один из них оказался кем-то из руководства музея, дал визитку, пообщались, рассказал о планах музея на будущее, и напоил нас чаем с самодельными цукатами из арбузной корки. Никогда не ела цукаты из арбузной корки. Очень прикольная штука.
Это было так мило )))
(по ходу еще девочек пустил к себе в туалет, а то на улице прохладно, а эта тема и без чая... проблемная ;)))

А вообще, интересная штука. Вот дворик, маленький, такой... Нет, начну не так.
Когда сегодня говорят о типичном одесском дворике, обычно в голове и в реальности картинка появляется весьма специфическая. Потому что на сегодня типичный одесский дворик = колоритные трущобы. Это факт, достаточно по этим самым дворикам, где они еще остались, пройтись. Эти балконы, галереи, колодцы, дома из ракушняка, белье на веревках. Вот единственное, что весело всегда смотрится, это белье. Все остальное - обшарпанное, побитое, облупленное, аварийное. Мы бесконечно смотрим на остатки былой если не роскоши, то просто красоты. Оно все действительно колоритно. Но если хоть на мгновение забыть об этом и представить, как там жить... иногда бывает просто мороз по коже.
И тут вот этот дворик. Типичный одесский дворик. Чистенький, аккуратненький, красивенький. Да, ворота на замке. Дворик небольшой, ни одной машины нет. Дяденька сказал, что всю эту красоту они смогли добиться от властей. На самом деле - фантастически. Фантастический труд, не меньший, чем если бы они сами все делали. Ну, потому что все мы знаем, какого это - чего-то добиться от городских властей. Респект им, если все так. А даже если и нет, не важно, как, главное - оно вот реально было здорово посмотреть на настоящий одесский не аварийный дворик. Здорово )

@темы: Творчество, Одесса, Лытдыбр, Грузия, Украина