Irbis_Essel
Я настолько нелогична, что конь, стул, двадцать восемь.
Хороший пост: luche.diary.ru/p196639708.htm

Прочитала его, и как всегда загрустила.
Я пошла в школу в год независимости. Бардак был тот еще. Учебники истории менялись чуть ли каждый год, какие-то сами себе покупали, на какие-то скидывались, чтоб покупала школа. Забавно, что это я помню.
А что учили - не помню. Вообще. Я абсолютно ничего не помню из школьного курса истории. Читаю этот пост, комментарии в нем и вроде какие-то отдельные названия знакомы, но никакой конкретной привязки ни к чему нет. Пустота абсолютная.
Но ладно, я могу допустить, что просто мне на уроках было скучно, я ничего не слушала, вот и не запомнилось.
А какое оправдание у моей дырявой головы насчет украинской литературы? Особенно 9-11 классы, когда я читала все. Вот вообще все, абсолютно. Ну, кроме "Перехресні стежки" Франко, но исключительно потому, что их в программу сунули, а в библиотеки нет, в результате книга была одна на три класса и та у директрисы. Так что мы их зачитывали по очереди в классе и разбирали. Факт события помню, а содержимого книги - нет. А так, меня ж на каждом уроке литературы спрашивали, приходилось читать тупо все без исключения, чтоб двоек избежать. И стихи все учить. Ничего не помню. Помню, как радовалась, когда по программе чей-то "Собор" нашла на русском и какой он был позитивный на фоне всего остального. Чей Собор? О чем оно было? Почему и чем позитивный? Ничего не помню. Еще была какая-то книжка, кажется того же Франка, но не уверена, в которой я как минимум четверть текста тупо не поняла. А это последние классы, украинским я к тому времени уже нормально владела. А вот поди ж ты, там совсем западенський какой-то украинский был. Со всей книги запомнилась только какая-то "церезина", которую мне на русский никто не мог перевести. До сих пор не знаю, что это. И реально, в голове осталось одно это слово из всей книги, и то даже ж не название.
С русской литературой в голове чуть лучше, но там проблема в том, что я ее не читала. До сих пор корю себя за такой пробел в образовании, но тем не менее. Русскую литературу (и зарубежную, да, они ж в одном курсе были) нас не заставляли читать и почти не спрашивали, вместо этого мы писали конспекты с кратким содержанием и разбором. О чем писали не помню вообще, я когда что-то записываю, сразу это забываю, но то, что все-таки читала - вроде помню. Но читала мало, поскольку депресняк от украинской литературы я заедала всякой вкусной фантастикой, и получилось, что на русскую классику у меня ни времени, ни сил не оставалось. Все себе обещаю, что когда-нибудь все это догоню. Угу.
И да, "спасибо" урокам по украинской литературе, что я вышла из школы человеком, тихо ненавидящим и украинскую литературу всю скопом, и украинскую культуру с языком в довесок.
Попустило меня только ко второму курсу института.
Но знаю многих, кого не.

@темы: Лытдыбр, Измышлизмы