18:44 

про слэш

Irbis_Essel
Я настолько нелогична, что конь, стул, двадцать восемь.
Я вдруг озадачилась.
Если посмотреть на определение слэша в Википедии:
Слэш, или, иногда, слеш (от англ. slash, косая черта) — это жанр любительских произведений («фанфиков»), в котором описываются романтические или сексуальные отношения между персонажами одного пола, обычно мужского, взятых из уже созданных известных произведений, и в первоисточнике не имеющих явной гомосексуальной ориентации.


То получается, что фики про, допустим, Джека и Янто - это не слэш. Ибо канон.
А как тогда такое называть? :upset:

И да, мне это любопытно, потому что я слэш не воспринимаю, и видя в шапке соответствующую пометку, фик просто не открываю. Но когда есть гомосексуальная пара в каноне, я не против про нее почитать. Ибо канон.

ЗЫ. Пока что вопрос решается просто - я вообще не читаю фанфики. Но сейчас ФБ, и иногда хочется (по знакомым фандомам, конечно), но как-то не очень идет =\

@темы: Измышлизмы, ФБ

URL
Комментарии
2012-08-16 в 21:42 

anna_iva
embrace your inner Stewie
Irbis_Essel, То получается, что фики про, допустим, Джека и Янто - это не слэш. Ибо канон. А как тогда такое называть? :upset:

Наверное, надо называть "канон".

2012-08-16 в 22:24 

Vardek
...check for life signs
В русском переводе пропущено слово "обычно" в фразе "и в первоисточнике не имеющих явной гомосексуальной ориентации", отсюда только в ру-фандоме бытует уверенность, что слеш и канон - разные вещи.
"The characters are usually not engaged in such relationships in their respective fictional universes.[3]"

2012-08-16 в 23:15 

Irbis_Essel
Я настолько нелогична, что конь, стул, двадцать восемь.
anna_iva, на в шапах фиков не принятно писать "канон" :nope:

Vardek, а! Да, при таком определении вопрос снимается )) Одно слово, а как смысл-то поменялся! ))

URL
2012-08-17 в 01:04 

anna_iva
embrace your inner Stewie
Irbis_Essel, а стоит. Поскольку фанфиков о героях одного пола в романтических отношениях, которые канонически гетеросексуальны, пишется от общей массы фанфиков об однополой любви процентов 95%.
И это довольно интересный феномен на самом деле. В тех же "Играх престолов" пара Джон/Робб или Джон/кто-то-другой-из-мужских-персонажей имеют в разы больше фанфиков чем каноничные геи Ренли/Лорас, или Черная Рыба/кто-то-из-мужских-персонажей, или Оберин.

2012-08-17 в 02:03 

Irbis_Essel
Я настолько нелогична, что конь, стул, двадцать восемь.
*минут пять тупила, пыталась вспомнить о ком/чем речь, не вспомнила, что не удивительно, если учесть, что "Игры престолов" я не читала, не смотрела и не собираюсь :laugh: *

anna_iva, а стоит.
С одной стороны - да, с другой, опыт показывает, что каждый читает свою книгу (подозреваю, что с сериалами не сильно иначе), и от этого могут быть... казусы. Плюс, бывают же незамутненные личности из разряда "Профессор был не прав, я там был, я лучше знаю".
Но да, на мой взгляд, чем подробнее шапка, тем лучше )))

Поскольку фанфиков о героях одного пола в романтических отношениях, которые канонически гетеросексуальны, пишется от общей массы фанфиков об однополой любви процентов 95%.
:upset: Загадочная душа фикрайтера. Не знаю. Может от того, что каноничных героев писать сложнее, фантазия больше ограничена собственно каноном. А может, герои-геи тупо не рассматриваются этими райтерами как сексуальный объект, с которым хотелось бы поиграт :upset: Предполагать можно сколько угодно, но для этого раньше всего надо быть все-таки больше в теме, чем я )))

URL
2012-08-17 в 03:38 

anna_iva
embrace your inner Stewie
Irbis_Essel, "Игры престолов" я не читала, не смотрела и не собираюсь :laugh:

А вещь хорошая, очень гуманистическая. Только мало кто на ее основной посыл обращает внимание.

С одной стороны - да, с другой, опыт показывает, что каждый читает свою книгу (подозреваю, что с сериалами не сильно иначе), и от этого могут быть... казусы.

Перед каждым видящим мир альтернативно в книксене не сядешь. Но автор единственный царь и бог в созданном им мире. Так что если сказал - этот любит женщин, а этот мужчин - то все остальное просто по автомату AU и OOC, хоть ты разорвись.

Может от того, что каноничных героев писать сложнее, фантазия больше ограничена собственно каноном.

Вот это оно на 100%. Поскольку герои уже в отношениях и свои фантазии на тему того, как бы они себя вели и как бы все это было, каноном ограничены просто железно. И зачастую эти отношения совсем не похожи на то, о чем любят писать в фанфиках.
Есть шикарная просто гей-пара из "Американской семейки", но по ней фанфики не пишут вообще практически. Хотя казалось бы, именно такие отношения по своему наполнению воспевают в слэше и тут авторы должны просто таки тома фанфиков насочинять.

2012-08-17 в 13:32 

Irbis_Essel
Я настолько нелогична, что конь, стул, двадцать восемь.
anna_iva, А вещь хорошая, очень гуманистическая. Только мало кто на ее основной посыл обращает внимание.
Вот когда будет закончена (хотя бы книги), тогда подумаю, а так, влипать в незаконченное, категорически не хочется )))


Перед каждым видящим мир альтернативно в книксене не сядешь. Но автор единственный царь и бог в созданном им мире. Так что если сказал - этот любит женщин, а этот мужчин - то все остальное просто по автомату AU и OOC, хоть ты разорвись.

Йех, ты это понимаешь, я это понимаю. Но где гарантия, что все фикрайтеры одинаково это понимают, чтоб всегда честно писать, канон у них в фике, или никанон :nope: Я фикрайтерам как-то в этом плане не очень доверяю почему-то =\

URL
   

А все секреты между подушкой и книжкой

главная